Peringatan Nuzulul Qur’an: Hakikat Makna, Mekanisme & Hikmahnya Oleh Dr. Habib Syeh Muhammad Al-Kaf, MA., Lc.

oleh | Apr 29, 2021 | Kegiatan Attaqwa Cirebon

"Hakikat Nuzulul Qur'an" Habib Syeh Muhammad al-Kaf www.attaqwacirebon.com- CIREBON, 28 April 2021. Peringatan Nuzulul di Masjid Raya at-Taqwa Kota Cirebon diisi ceramah yang disampaikan oleh Dr. Habib Syeh Muhammad al-Kaf, MA., Lc. menjelang sholat sunnah tarawih berjamaah. Pada ceramahnya, Habib Muhammad mengingatkan pada jamaah baik yang onsite dalam Masjid Raya at-Taqwa atau online melalui streaming bahwa hal mendasar tentang Nuzulul Qur’an yang mesti diketahui oleh jamaah, yaitu: makna, mekanisme dan juga hikmahnya.

Seterusnya, Habib Syeh Muhammad menjelaskan bahwa makna nuzul adalah turunnya sesuatu dari tinggi ke lebih pendek. dan secara hakikat nuzulul qur’an berarti turunnya al-Qur’an dari Allah SWT itu tak berbahasa, tak berbentuk dan tidak berupa lafadz. Namun agar mudah dipahami al-Qur’an dijadikan berbahasa Arab yang jelas untuk menjadi petunjuk dan pedoman manusia.

Mekanisme turunnya al-Qur’an tidak ada seorangpun yang dapat menjelaskan secara pasti, karena “turunnya al-Quran ini adalah hubungan antara Pencipta dan yang dicintai, dan selain pencipta tidak ada seorang pun yang memiki akses untuk memahaminya” ujar Syeh Muhammad mengutip ayat suci al-Qur’an.

Setelah ceramah yang disampaikan Habib Syeh Muhammad, peringatan Nuzulul Qur’an dilanjutkan dengan tarawih berjamaah dan tadarus al-Qur’an. Peringatan Nuzulul Qur’an ini dijadikan kesempatan untuk menjadikan kita lebih memperdalam kecintaan kita kepada al-Qur’an, sebagaimana ucap Dr. H. Ahmad Yani, M.Ag “Nuzulul Qur’an adalah kado dari Allah SWT untuk umat nabi Muhammad SAW sebagai al-Huda; petunjuk, furqon; pembeda antara yang haq dan yang batik dan sebagai bayyinah; penjelasan dari hukum-hukumnya.” (Akil)

Berita Terkait

At-Taqwa Centre Menerima Kunjungan 5 Duta Besar Negara Timur Tengah

At-Taqwa Centre Menerima Kunjungan 5 Duta Besar Negara Timur Tengah

www.attaqwacirebon.com. CIREBON, Senin 13 Maret 2023 — At-Taqwa Centre Kota Cirebon sebagai Pusat Kajian dakwah Islamiyah di Wilayah Cirebon Jawa Barat, tak pernah sepi dari aktifitas ibadah, pendidikan keagamaan, sosial kemasyarakatan. Sehingga tak jarang dihadiri...

Pin It on Pinterest

Share This